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Ação do 1-metilciclopropeno na conservação pós-colheita de manga 'Palmer' em diferentes estádios de maturação PAB
Trindade,Danielly Cristina Gomes da; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Assis,Joston Simão de.
Resumo:O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) em manga 'Palmer' (Mangifera indica), nos estádios de maturação 2 e 3, para a conservação pós-colheita do fruto durante o período de armazenamento. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. No primeiro, mangas no estádio de maturação 2 foram submetidas a diferentes doses de 1-MCP (controle, 300, 600 e 1.000 nL L-1), por 12 horas, e tempos de armazenamento refrigerado de 0, 8 e 15 dias a 14,5±2°C e 85±6% UR, seguidos de 3, 5, 7 e 9 dias a 24±2°C e 60±6% UR. No segundo experimento, mangas no estádio de maturação 3 foram submetidas aos mesmos tratamentos do primeiro, porém com aplicação de 1-MCP durante 14...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Armazenamento; Inibidor de etileno; Vida de prateleira..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000900753
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Avaliação sensorial de uvas de mesa produzidas no Vale do São Francisco e comercializadas em João Pessoa - PB Rev. Bras. Frutic.
Mascarenhas,Robson de Jesus; Silva,Silvanda de Melo; Lopes,Julice Dutra; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de.
Tomando-se como base o nível crescente de exigência do consumidor por frutas de mesa, as características de qualidade das uvas 'Itália', 'Festival' ('Superior Seedless'), 'Benitaka' e 'Isabel', expostas à venda em três redes de supermercados, na cidade de João Pessoa - Paraíba - Brasil, foram avaliadas em dezembro de 2007. Inicialmente, foram selecionados e treinados julgadores que estabeleceram e definiram os seguintes atributos sensoriais de importância: tonalidade e uniformidade de cor, aroma, firmeza, presença de sementes, suculência, doçura, acidez, sabor e qualidade global. Os diâmetros, comprimentos e pesos das bagas estavam condizentes com os parâmetros comerciais ou varietais. Os conteúdos de sólidos solúveis (SS), com exceção da uva 'Benitaka',...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: ADQ; Pós-colheita; Qualidade; Vitis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400007
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Bioactive compounds and antioxidant activity during maturation of strawberry guava fruit Rev. Ciênc. Agron.
Dantas,Ana Lima; Silva,Silvanda de Melo; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Dantas,Renato Lima; Mendonça,Rejane Maria Nunes.
The objective of this work was to evaluate bioactive compounds and antioxidant activity of the fruit of strawberry-guava genotypes during maturation, and identify the characteristics that influenced the genetic variability. The fruits were harvested from 15 naturally-occurring genotypes in Areia, Paraíba, Brazil, at the following stages of maturation: Completely Green; Start of Yellow Coloration; Mainly Yellow Coloration and Completely Yellow. During maturation, the ascorbic acid content increased as the chlorophyll and yellow flavonoids were reduced. Antioxidant activity increased with advancing maturity, being greater for the P1, P4, P6, P7, P14 and P15 genotypes. Principal component analysis showed that during maturation, variability among fruits of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Strawberry guava; Quality; Adding Value; Genetic Resources.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000400018
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Bioactive compounds and antioxidant activity in tropical fruits grown in the lower-middle São Francisco Valley Rev. Ciênc. Agron.
Batista,Patrício Ferreira; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Façanha,Rafaela Vieira.
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the levels of bioactive compounds and antioxidant activity in fruit of commercial cultivars of mango, acerola, guava, atemoya and custard apple produced in the lower-middle São Francisco Valley, with a view to adding value to the product because of their functional properties. Fruits harvested in commercial areas of the region were evaluated for levels of ascorbic acid, total anthocyanins, yellow flavonoids, total carotenoids and total extractable polyphenols, and for total antioxidant activity, using the ABTS and ORAC methods. The data were submitted to descriptive statistical analysis. All the fruits under evaluation presented levels of bioactive compounds and antioxidant activity, especially the acerola,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tropical fruit production; Functional properties; Quality.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000400616
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Characterization of starch from different non-traditional sources and its application as coating in ‘Palmer’ mango fruit Ciência e Agrotecnologia
Rodrigues,Antonio Augusto Marques; Santos,Luana Ferreira dos; Costa,Rayssa Ribeiro da; Félix,Débora Tamara; Nascimento,José Henrique Bernardino; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de.
ABSTRACT Yam, cassava, jackfruit seed and mango seed kernel have potential for the extraction and use as starch in the food industry of starch or for the formulation of biodegradable coatings. As a biodegradable coating, starch can be applied in fruits characterized by a fast maturation, such as mango, which requires technologies to increase its shelf life. The aim of this study was to characterize starch from four non-traditional sources and to evaluate their potential as coating for ‘Palmer’ mango fruit. Starches used were extracted from cassava, mango seed kernel, jackfruit seed, and yam, and had their physical, optical, and chemical properties characterized for later use as coatings of ‘Palmer’ mango fruit. Fruits were coated with 3% cassava starch,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amylose; Solubility; Weight loss; Postharvest; Respiratory rate; Shelf life.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100404
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Comportamento respiratório e amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Após tratamentos pós-colheita com cera e 1-metilciclopropeno Ciência e Agrotecnologia
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha.
Avaliou-se o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e cera sobre o comportamento respiratório e as mudanças bioquímicas associadas ao amaciamento de graviola 'Morada', durante o armazenamento refrigerado. Os frutos, produzidos em Limoeiro do Norte-Ceará, foram colhidos na maturidade fisiológica. Os tratamentos utilizados foram: controle, 200 nL.L-1 de 1-MCP, pulverização com cera Fruit wax® e pulverização com Fruit wax® seguida da aplicação de 200 nL.L-1 de 1-MCP. Os frutos foram armazenados por 0, 4, 8, 11, 13 e 15 dias, a 15,4±1,1ºC e 86±7% UR. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 4x6, com quatro repetições. A partir do quarto e até o oitavo dia, observou-se intensa atividade metabólica,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Annonaceae; Conservação pós-colheita; Enzimas hidrolíticas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100020
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Comportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) 'morada' sob temperatura ambiente Rev. Bras. Frutic.
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Enéas-Filho,Joaquim.
Objetivou-se avaliar alterações físicas e físico-químicas, relacionando-as às taxas respiratória e de liberação de etileno, durante a maturação da graviola-'Morada'. Frutos colhidos na maturidade fisiológica foram armazenados (23,4 ± 1,1ºC e 81,8 ± 10,6% UR) e avaliados aos 0; 1; 2; 3; 4 e 6 dias, quanto a: atividade respiratória (RS), liberação de etileno (ET), perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos dois dias, iniciou-se rápido aumento na RS, resultando no primeiro pico (197,60mg CO2·kg-1·h-1), que foi seguido por queda e uma fase lag. Ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annonaceae; Etileno; Maturação; Respiração.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100015
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Divergência genética entre variedades de videiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido Rev. Ciênc. Agron.
Batista,Patrício Ferreira; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Leão,Patrícia Coelho de Souza; Souza,Flávio de França; Alves,Ricardo Elesbão.
RESUMOEste trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética entre 31 variedades de videira do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido, considerando características de qualidade, compostos de importância funcional e atividade antioxidante dos frutos. Foram avaliadas nas bagas as seguintes características: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, resistência da baga à força de compressão, teor de taninos (dímeros, oligoméricos e poliméricos), polifenóis extraíveis totais, antocianinas totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante. Foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis para quantificar a divergência genética entre as variedades. Como estratégias de agrupamento, foram empregados UPGMA e a análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp; Recursos genéticos; Divergência genética; Variação fenotípica; Videira; Plantas-variação.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400800
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Effects of levels of nitrogen and potassium on yield and fruit maturation of irrigated guava trees in the São Francisco Valley Rev. Bras. Frutic.
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Bassoi,Luís Henrique; Silva,Davi José; Santos,Polyane de Sá; Paes,Prissila de Castro; Ribeiro,Paula Rose de Almeida; Dantas,Bárbara França.
Yield and physical and chemical characteristics of 'Paluma' guava fruit were evaluated as a function of the harvest at different maturity stages, under influence of nitrogen and potassium fertilization, in Petrolina, State of Pernambuco, Brazil. Fertilizer rates were 67 kg N + 33 kg K2O, 133 kg N + 67 kg K2O, 200 kg N + 100 kg K2O and 267 kg N + 133 kg K2O per hectare. Fruits were evaluated at maturity stages 2, 3, 4 and 5, established according to peel color. Higher doses of N and K induced higher yields. Nevertheless, fertilization with 200 kg of N + 100 kg of K per hectare improved fruit quality, delaying ascorbic acid breakdown and conserving pulp firmness. Main changes took place at maturity stages 4 and 5, when the fruit should present ideal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Nutrition; Maturity stages; Fruit quality.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100045
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Época de aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno e frigoarmazenamento na vida útil de manga 'Tommy Atkins' Rev. Bras. Frutic.
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Silva,Adriane Luciana da; Santos,Polyane de Sá; Azevedo,Suellen Soraia Nunes.
Avaliou-se a influência da época de aplicação pós-colheita do 1-metilciclopropeno (1-MCP) e do frigoarmazenamento sobre a vida útil de mangas 'Tommy Atkins', colhidas em estádio de maturação 2 (casca de cor verde-clara no ápice do fruto e polpa levemente amarela próximo à semente). Para estudo da época de aplicação, foram comparados: controle, aplicação apenas no início do armazenamento refrigerado e aplicação apenas no final da refrigeração. Os frutos foram expostos a 1.500 nL.L-1 de 1-MCP durante 12 horas. As avaliações foram realizadas aos 0; 7; 15; 18; 20; 21 e 22 dias, sendo que até o décimo quinto dia os frutos estiveram sob refrigeração (10,6ºC ± 3,6 e 84% UR ± 7) e, em seguida, foram transferidos para temperatura ambiente (24,4ºC ± 2,9 e 42% UR ±...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amadurecimento; Firmeza da polpa; Inibidores de etileno; Vida útil.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300008
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Evolução de indicadores do ponto de colheita em manga 'Tommy Atkins' durante o crescimento e a maturação, nas condições do vale do São Francisco, Brasil Ciência e Agrotecnologia
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Silva,Adriane Luciana da; Azevedo,Suellen Soraia Nunes.
Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar a evolução dos principais indicadores do ponto de colheita sugeridos para a manga (Mangifera indica L.), durante o crescimento e a maturação de frutos da cultivar Tommy Atkins, nas condições do Vale do São Francisco. Por ocasião da frutificação, foram selecionadas quarenta e oito plantas, distribuídas uniformemente em quatro fileiras de plantio de um pomar comercial. Nessas plantas, foram marcados seiscentos frutos, no estádio de desenvolvimento denominado "ovo" (40 mm de diâmetro), o que foi verificado aos 52 dias após a frutificação (daf). Periodicamente, até o completo amadurecimento na planta, foram coletadas amostras desses frutos, correspondentes à idade, aos 52, 64, 72, 83, 92, 99, 106, 113, 120, 125, 128,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Carotenóides; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Desenvolvimento do fruto.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200011
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Influência do cálcio nas características físicas e no teor de cálcio durante desenvolvimento e maturação da uva 'Itália' PAB
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Assis,Joston Simão de; Alves,Ricardo Elesbão; Costa,José Tarciso Alves; Melo,Francisco Ivaldo Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de Ca nas características físicas e nos teores de Ca durante o desenvolvimento e maturação da uva (Vitis viniferaL.) 'Itália'. O experimento foi realizado na Empresa Timbaúba Agrícola S.A., em Petrolina, PE. Utilizaram-se doses de cálcio (0, 0,5, 1,0 e 1,5%) na forma de cloreto de cálcio diidratado, aplicadas via imersão dos cachos, durante 10 segundos, na fase de mudança de cor e início de amolecimento das bagas (57 dias após a formação dos frutos). Os cachos marcados foram avaliados aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias após a formação dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4 x 5 (dose de Ca x fase do desenvolvimento), com quatro repetições. Níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Tratamento pré-colheita; Uva de mesa; Manejo de cultura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000100012
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Maturação e qualidade de uvas para suco em condições tropicais, nos primeiros ciclos de produção PAB
Ribeiro,Thalita Passos; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a maturação e a qualidade das uvas das cultivares Isabel Precoce e BRS Cora, enxertadas sobre 'IAC 572', para a determinação do ponto de colheita. O experimento foi realizado no Vale do Submédio São Francisco, nos ciclos de produção de novembro de 2009 a março de 2010 e de junho a setembro de 2010, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por cinco cachos. Os cachos foram coletados, periodicamente, a partir do início da maturação, que correspondeu, na 'Isabel Precoce', aos 54, 61, 68, 71, 74 e 77 dias após a frutificação (DAF), no primeiro ciclo, e aos 49, 56, 63, 67, 71, 74 e 77 DAF, no segundo. Na 'BRS Cora', os cachos foram coletados aos 61, 68, 71, 74, 77 e 82 DAF, no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; BRS Cora; Isabel Precoce; Ponto de colheita; Produção de sucos; Uvas para processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000800005
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Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita PAB
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha.
Este trabalho teve por objetivo avaliar mudanças físicas, químicas e bioquímicas relacionadas ao amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Crioula durante a maturação. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, em plantas cultivadas na Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará, armazenados a 26,3±0,6 ºC e 88±12% de umidade relativa, durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: perda de massa, amido, pectina total e solúvel, e atividades das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase, alfa-galactosidases e beta-galactosidases. Não houve variação significativa no conteúdo de pectina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona muricata; Amido; Annonaceae; Enzimas hidrolíticas; Pectina.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001200004
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O cultivo da gravioleira Rev. Bras. Frutic.
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300001
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Quality and antioxidant potential of ‘BRS clara’ and ‘Arizul’ grapes influenced by rootstocks in a tropical region Ciência e Agrotecnologia
Brito,Alanne Lucena de; Bonfim,Wilyanne Monique Danôa; Andrade Neto,Eugenio Ribeiro de; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de.
ABSTRACT Seedless table grapes cultivars have been studied in the Sub-middle region of São Francisco Valley at northeast Brazil. For that region, it is important to identify cultivars with productive potential, better quality and efficiency, minimizing the expenses in terms of inputs and workforce, when compared to traditional cultivars. Specifically, the objective of this study was to determine the influence of different rootstocks on the quality and on the antioxidant potential of BRS Clara and Arizul table grapes cultivars of two production cycles. The experimental area belongs to the Experimental Field of Bebedouro/Embrapa Semiárido, located in the sub-middle region of São Francisco Valley, in Petrolina - PE, northeast Brazil. Both BRS Clara and Arizul...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultivars; Seedless grapes; Tropical viticulture..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542019000100217
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Quality and antioxidant potential of ‘BRS Magna’ grapes harvested in the first half of the year under different training systems and rootstocks in a tropical region Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Talita de Oliveira; Costa,Rayssa Ribeiro da; Félix,Débora Tamara; Andrade Neto,Eugenio Ribeiro de; Cruz,Maísa de Macedo; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de.
ABSTRACT The Submedium São Francisco Valley is renowned for its particular conditions for cultivating grapes for different uses. The production of grapes for juice is relatively recent, and thus, knowledge is still limited on components of the production system. The aim of this study was to characterize the quality and antioxidant activity of ‘BRS Magna’ grapes in irrigated crops of the Submedium São Francisco River Valley under the influence of training systems and rootstocks, in production cycles of the first half of the year. The experiment was conducted in the Experimental Field of Bebedouro/Embrapa Semiárido, in Petrolina, Pernambuco, Brazil. The following were studied: overhead trellis, lyre, and vertical shoot positioning (VSP) systems and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioactive compounds; Quality; Hybrid grapes; Grapes for juice..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542019000100215
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Quality and bioactive compounds in fruit of foreign accessions of mango conserved in an Active Germplasm Bank1 Rev. Ciênc. Agron.
Ribeiro,Thalita Passos; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Trindade,Danielly Cristina Gomes da; Lima Neto,Francisco Pinheiro; Ristow,Nara Cristina.
The aim of this study was to characterise the quality and levels of bioactive compounds in the fruit of 22 foreign accessions of the mango belonging to the Active Germplasm Bank of Embrapa Semiárido. Sixty fruits from each of the accessions: Florigon, Haden, 65, Irwin, M 13269, Momi-K, Scuper Many, Simmonds, Tommy Atkins, Van Dyke, Winter, Zill, Amrapali, Olour, Aplle DCG 406, Mon Amon DCG 407, Black Java, Kensington, Chené, Manila, Manzanillo and Maya, were harvested upon reaching physiological maturity, one half being analysed when harvested and the other half stored at ambient temperature (25.4 ± 2.9 ºC and 41 ± 9% RH) until ripe. The experimental design was completely randomised in a 22 x 2 factorial (accession x maturity stage), with three...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mango; Postharvest; Genetic resources; Vitamin C; Carotenoids.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100117
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Quality of different tropical fruit cultivars produced in the Lower Basin of the São Francisco Valley1 Rev. Ciênc. Agron.
Batista,Patrício Ferreira; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Trindade,Danielly Cristina Gomes da; Alves,Ricardo Elesbão.
The present study evaluated the physical, physico-chemical and chemical characteristics of fruit from commercial cultivars of the mango, acerola, guava, atemoya and custard apple, produced in the Lower Basin of the São Francisco Valley. Fruit harvested in commercial areas of the region were evaluated for weight, length, diameter, colouration of the peel and pulp, firmness, pH, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), SS to TA ratio, and levels of total soluble sugars, reducing sugars, starch and pectic substances. The data were subjected to descriptive statistical analysis. Fruits from cultivars of the guava (Paluma, Rica and Pedro Sato), the custard apple and atemoya display a high level of pectic substances, a characteristic which favours industrial...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sensory characteristics; Postharvest; Tropical fruits.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100176
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Recobrimentos à base de carboximetilcelulose e dextrina em mangas 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeração Ciência Rural
Amariz,Andréia; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Trindade,Danielly Cristina Gomes da; Santos,Ana Cristina Nascimento dos; Ribeiro,Thalita Passos.
Objetivou-se avaliar a eficiência de recobrimentos à base de carboximetilcelulose (CMC) e dextrina em manga 'Tommy Atkins' armazenada durante zero, dez e 20 dias sob refrigeração (12,4±3,1°C e 72±12% UR) e, posteriormente, submetida às condições de ambiente (20,3±3,0°C e 40±7% UR) por três, seis, oito e nove dias. Os recobrimentos CMC 1,0% + dextrina 0,2%, CMC 0,8% + dextrina 0,5% e CMC 0,5%+dextrina 1,0% foram comparados ao controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x7 (recobrimento x tempo de armazenamento), com quatro repetições compostas por três frutos. A aplicação de CMC 1,0% + dextrina 0,2% ou CMC 0,8% + dextrina 0,5% retardou o acúmulo de sólidos solúveis, a redução da acidez titulável e a evolução da cor da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Atmosfera modificada; Pós-colheita; Películas comestíveis; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000024
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